매실의 구입시기 & 선택법
예로부터 우리 조상들은 5월의 매실을 쓰지 않는다고 했다. 매실의 효과를 보려면 망종(芒種ㆍ6월 6일) 이후에 수확된 것을 구입해야 한다. 덜 익은 상태로 수확된 매실에는 구연산이 거의 없기 때문이다. . 풋매실은 쓴맛과 신맛이 많이 나지만 충분히 익게 되면 쓴맛이 줄어들면서 싱그러운 신맛만 남게 된다. 간혹 풋매실을 미리 수확해 나중에 판매하는 경우도 있는데 이럴 때는 육안으로 자세히 살펴보거나 씨를 깨물어보면 알 수 있다. 어린 매실은 부드러운 잔털로 덮여 있는데 수확하기 가장 좋은 시기는 잔털이 3분의 1정도 벗겨졌을 때이다. 따라서 매실을 고를 때 전체가 잔털로 덮여 있는 것보다는 잔털이 어느 정도 제거된 매실을 구입하는 것이 좋다. 또한 칼로 자르거나 세게 깨물었을 때 씨가 깨어지지 않을 만큼 단단하면 잘 익은 매실이다. 좋은 매실은 향이 좋고 과육이 부드러우면서 과즙량이 많고 미네랄 함량이 많은 것이다. 매실을 고를 때는 표면에 흠집이 없고 타원형이 잘 형성되었는지도 꼼꼼히 살펴볼 것.
남고 |
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익은정도 | 초숙 | 중숙 | 완숙 |
용도 | 매실피클 | 매실차 | 매실차, 매실주, 매간 |
향기 | 약함 | 중간 | 강함 |
수확시기 | 6월 초순 | 6월 중순 | 6월 하순 |
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갑주 최소 |
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익은정도 | 초숙 | 중숙 | 완숙 |
용도 | 매실차 | 매실차, 매실주, 매간 | |
향기 | 약함 | 중간 | 강함 |
수확시기 | 5월 하순 | 6월 초순 | 6월 중순 |
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청축 /천매 |
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앵숙 |
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백가하 |
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익은정도 | 초숙 | 중숙 | 완숙 |
용도 | 매실피클 | 매실차 | 매실차, 매실주 |
향기 | 약함 | 중간 | 강함 |
수확시기 | 6월 초순 | 6월 중순 | 6월 하순 |
앵숙:한문으로 꾀꼬리 앵에 잘 숙을 씁니다. 꽃이 너무 아름다워 꾀꼬리가 잠을자는 나무라는 뜻입니다. 화매가 아닌 실매의 매화가 일반적으로 흰색과 연두색 계통인데 비하여 유일하게 분홍색인 품종입니다. 백가야:1940년대 우리나라에 들어와 그 동안 매실애호가들로부터 많은 인기를 얻었던 품종입니다. 청색 일색이어서 '청매실'로 잘 알려져 있지만, 실은 백가하도 익으면 햇빛을 받는 부분이 붉어집니다. |
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