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<오디효소만들기>
1. 잘익은 오디를 고른다...
2. 잘익은 오디를 용도에 맞는 용기에 넣는다.
3. 정확하게 무게를 젠다.
4. 무게에 맞는 양의 설탕을 넣는다.
보통 1;1로 담지만
땡초는 설탕8 : 오디10 을 선호한다.
5. 무게를 확인하면서 적당량의 설탕을 넣고 뚜껑을 덮는다..
6. 욕심을 부리지 말자..
7. 설탕으로 윗부분이 완전히 덮히도록 한다.
8. 오디효소 보관시 주의사항..
오디효소는 45일~60일만에 엑기스와 오디를 분리한다..
잘거른 엑기스를 100일이상 상온에서 발효를 시켜야 맛좋은 효소가 된다.
이때 온도차가 거의 없는 선선한 곳에 두어야 더욱 좋은 효소를 만들 수 있다.
서탕으로 절임을 하여 보관중에 자주 저어주거나 위 아래를 뒤집어주어야
곰팡이가 생기는 것을 방지할 수 있다.
상기의견은 개인적인 의견으로
다른분들과
차이가 있을 수 있으므로 참고만 하시길..
모악산 기슭 금산사에서 한평 오디농장 대표 박광수
010-5621-3633
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