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<오디 효소만들기...> 오늘은 한평달콤오디농장에서 오디 효소를 만들어 보았읍니다..

한평농장 2012. 6. 17. 20:23
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 <오디효소만들기>

 

 

1. 잘익은 오디를 고른다...

 

 

 2. 잘익은 오디를 용도에 맞는 용기에 넣는다.

 

 

 

 3. 정확하게 무게를 젠다.

 

 

 

 4. 무게에 맞는 양의 설탕을 넣는다.

보통 1;1로 담지만

땡초는 설탕8 : 오디10 을 선호한다.

 

 

 

5. 무게를 확인하면서 적당량의 설탕을 넣고 뚜껑을 덮는다..

 

 

 

6. 욕심을 부리지 말자..

 

 

 

7. 설탕으로 윗부분이 완전히 덮히도록 한다.

 

 

 

8. 오디효소 보관시 주의사항..

오디효소는 45일~60일만에 엑기스와 오디를 분리한다..

잘거른 엑기스를 100일이상 상온에서 발효를 시켜야 맛좋은 효소가 된다.

이때 온도차가 거의 없는 선선한 곳에 두어야 더욱 좋은 효소를 만들 수 있다.

서탕으로 절임을 하여 보관중에 자주 저어주거나 위 아래를 뒤집어주어야

곰팡이가 생기는 것을 방지할 수 있다.

 

상기의견은 개인적인 의견으로

다른분들과

차이가 있을 수 있으므로 참고만 하시길..

 

모악산 기슭 금산사에서 한평 오디농장 대표 박광수

010-5621-3633

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