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한평농장/☞농장소식

수세미 효소만들기..

by 땡초 monk 2008. 8. 18.

비는 오락가락....

땡초 마음은 싱숭생숭....

부지런한사람 일하기 좋구 게으른 넘 놀기 좋은 날씨....

뭘할까 생각하다가

마침 잘아는 지인으로 부터 연락이 왔다.

동생 수세미 수확하거든 연락좀 주소.....

기관지 천식에 효과 본다는 수세미를 몇포기 심어두었는데

제법 많이 나온다....

배즙만들때 넣어줄 요량으로 몇포기 심었는데...

수세미에 관한 정보를 이리저리 찾아보다가 효소 만드는 법이 있어 흉내를 내봅니다.

 

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한평 배농장 한구석에서 잘자라고 있는 쑤세미들...

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쑤세미도 무럭무럭 잘 자라고 호박도 보이네요..

어린 호박잎 따다가 살짝 삶아서 보리밥에 된장찌게 쌈해먹으면 쥑이는데...

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대나무로 대충 만들어준 쑤세미집...

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어제 비바람이 심하게 요동치더니......

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대부분 배즙 만들때 사용하는데 오늘은 효소를 한번 만들어 볼려구요..

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예쁘게 잘라서.....

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자르다보니 꼭 호박같아요...같은 박과 식물이라 그러나...??

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설탕과 수세미를 50: 50으로 .....

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숙성기간은 3개월....

 

효소의 차이를 느끼기 위해서 흰설탕과 갈색설탕, 그리고 흑설탕으로 각각 담아보았읍니다..

 

3개월후에 뵙겠읍니다..

 

한평농장 대표 머슴 땡초..

 

 

참고사항::수세미를 먹는 방법

 

1방법. 강판이나 믹서기에 갈아서 즙을 냅니다..

섬유질성분이 많아 미끈미끈한 죽처럼 걸러집니다.

배즙, 주스, 우유등에 타서 드시면 됩니다

 

2방법 . 잘게 잘게 썰어서 꿀과 함께 1: 1로 유리병에 재워두고 1~2개월 발효숙성시킨다.

 

3방법 : 숨쉬는 항아리에 갈색설탕과 함께 1:1비율로 재워두고 5개월 발효숙성시킨다.

 

4방법 : 다 큰 수세미는 잘게 썰어 말려서 2,3방법으로 숙성시켜드셔도 도움이 된답니다.