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한평농장/☞농장소식

매실과 살구의 간단 구별법1

by 땡초 monk 2007. 5. 31.


 

사진 1 살구 사진2 홍매 사진3좌측 위3개 살구 나머지는 재래종 부터 크기별로 나열해봤음. 개량종은 못구했음...(밤이라...).아래 4개는 홍매 그옆 2개는 복숭아에 매실을 접붙여 만든 매실(나중에 무지하게 커짐,,개양종보다 더커짐)로 추정..사진4는 오늘의 답
모양, 색에서 청매와 살구는 확연히 다르다, 그러나 홍매와 살구는 구분이 어렵다,
결론: 과실의 엉덩이를 보면 꼭지가 달렸던 부분이 확실하게다르다.

먼저 살구는 원이 하나로 깔끔하다, 그러나 매실은 원이 둘이다,
가운데만 살구고 나머지는 서로 다른 종의 매실이다...도움이 되었으면 합니다.

다음에는 절개를 하여 씨앗으로 구분하여 보겠다..

 

 

 

살구는 매끄럽습니다. 반면에 매실은 어떤 종자를 막론하고 거칩니다.

추가로 살구는 과육과 씨앗이 쉽게 분리되는 반면 매실은 분리시키기 어렵습니다..

사진1의 맨뒷 과일은 매실과 썩인다고 오해 받는 복숭아의 절개 모습입니다.

사진2의 가운데만 살구이고 크기별로 구분해 봤읍니다.

색이 조금 다른 녀석은 홍매의 씨앗입니다. 도움이 되셨으면합니다..농장까지 달려갔다 왔더니 땀이 나서....(현재 한평농장에서 자라고 있는 실물을 가지고 실험한것임5월 31일 현재기준)

 

매실에는 햇빛을 받으면 볼을 빨갛게 홍조를 띄우는 청매도 있읍니다..
그리고 작은넘 큰넘 할 것 없이 둥글둥글 빵빵해지면 다 성숙 된것으로 보시면 됩니다..
가끔 살구 마냥 납작한것이 나오는데 이는 아직 미성숙된 것입니다.
어느시기에 엑기스를 담느냐는 확실한 답이 없읍니다. 그러나 대부분 씨앗이 영글고 어느정도 성숙한 그러나 익지 않은 상태에서 엑기스를 만듭니다...참고하세여.

 

실제로 살구와 홍매는 구분이 어려웠다.

그러나 이번 실험으로 부족하지만 구분하는 법을 배우게 되었다.

 

속이지도 말고 속지도 말자.

 

한평매실농장 대표 박광수 019-621-3633



 

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