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자유게시판/◇생활 상식

[스크랩] 야생 독버섯 구분법

by 땡초 monk 2007. 6. 11.
잘 먹으면 보약, 잘못 먹으면 독약 - 버섯!   야생독버섯, 생명을 위협 한다.
     
 
8월 하순에 접어들면서 여름 무더위도 그 기세가
한풀 꺾이고 한 줄기 소나기라도 쏟아지고 나면 산속 여기저기에서는 다양한 종류의 버섯들이 꿈틀대며
뽀얀 얼굴을 내밀기 시작합니다. 보기에도 탐스럽고 특유의 자연 향과 더불어 영양 만점인 버섯은 미식가들의 입맛을 자극하기에 충분합니다. 하지만 매년
이맘때면 독버섯 식용으로 인한 인명사고도 빈번한 것이 사실입니다.


따라서 야생 버섯을 직접 채취해 식용하는 경우에는 각별한 주의가 필요합니다.
다가오는 본격적인 버섯 철을 앞두고 안전하고 맛있는 버섯요리 식용을 위해 몇가지 안전
가이드를 소개합니다

◐ 야생버섯은 정확히 알고 드세요!

웰빙 붐과 더불어 건강보조식품으로 여겨지는 버섯, 특히 야생버섯이 각광을 받고 있습니다.
입추가 지나면서 산림에서 쉽게 만나게 되는 버섯을 호기심과 기대로 먹어 보려는 사람들이 많지만,
일부 버섯은 생명에 치명적인 영향을 미치는 독소를 가지고 있어 각별히 유의해야 합니다.

송이, 능이, 꾀꼬리버섯, 까치버섯, 싸리버섯, 뽕나무버섯, 느타리, 노루궁뎅이 등 식용버섯으로 잘 알려진 버섯들은 여름이 끝나갈 무렵부터 초가을에 가장
납니다. 더위가 가시고 등산하기 적당한 시기에 나타나는 이 버섯들은 많은
미식가들의 관심을 끌게 되는데 개나리광대버섯, 독우산광대버섯, 흰알광대버섯 등 맹독성 버섯으로 알려진 종류들도 이 시기에 많이 나기 때문에 독버섯 중독사고의 위험이 높습니다. 따라서 야생버섯을 식용할 때는 정확히 알고 있는 버섯만을 먹는 것이 중요합니다.

식용버섯과 독버섯은 모양이 유사한 것이 많고, 일반인이 쉽게 구분하기 어려워 귀하기 때문입니다.

또한, 일반적으로 알려진 독버섯과 관련된 상식은 사실과 전혀 다른 내용이 많기 때문에 독버섯을
식용버섯으로 착각하여 치명적인 사고를 불러 일으킬 수 있기 때문입니다.
야생버섯을 먹은 후 메스껍고, 구역질이 나고, 구토, 설사, 경련 등의 증상이 나타나면 먹은 음식물을
토해내고 곧바로 병원으로 향하는 것이 바람직합니다. 이때 환자가 식용한 버섯이 있으면 병원에
가지고 가는 것이 좋으며 이는 버섯 종류에 따라 독소물질이 다르고 치료법도 차이가 있기 때문입니다.

◐ 이런 것은 잘못된 버섯상식입니다.

[식용버섯]



식용버섯과 유사한 독버섯의 구분법을 알아두는 것은 매우 유용합니다.
아래 <표>에 소개한 것처럼, 식용버섯인 느타리와 독버섯인 화경버섯, 곰보버섯과 마귀곰보버섯,
싸리버섯과 노랑싸리버섯, 송이와 담갈색송이 등은 모양이 비슷하지만 자세히 살펴보면 약간의 차이가 있고, 쪼개보면 차이가 나타나는 경우가 있습니다.


[독버섯]



특히, 유념할 것은 많은 사람들이 독버섯에 대한 잘못된 상식을 가지고 있다는 것입니다.

독버섯은 화려하고, 민달팽이나 곤충 피해가 없고, 은수저를 검게 변화시키며, 대가 세로로 찢어지고,
소금물에 절이면 무독화 된다는 말들은 잘못된 상식의 대표적인 예입니다.
민달팽이나 곤충은 사람보다 버섯의 독소에 저항성이 크기 때문에 벌레 먹은 독버섯도 많이 있습니다.
약한 독소를 가진 독버섯들은 소금물로 독소물질을 우려 낼 수 있지만, 맹독성 버섯은 독소물질이
소량이라도 강력하게 작용하기 때문에 소금물에 절인다고 해서 독소가 없어지는 것은 아닙니다.

한편, 버섯의 독소물질은 사람들이 전통적으로 사용하는 독소물질과 달라 은수저를 검게 변화시키지는 않습니다. 따라서 독버섯에 대한 잘못된 상식을 믿고 버섯을 먹는 것은 위험하다고 전문가들은
충고합니다.
◐ 식용버섯과 유사한 독버섯 구분법!

식용버섯 식용버섯 특징 구분 내용 독버섯 특징 독버섯
느타리
갓 표면
회갈색-담황색,
주름살 백색, 자루 절단면은 암갈색 반점이 없음
갓 표면의 인편
유무, 자루 절단면의 반점 유무
갓 표면 황등갈색, 자갈색~암갈색의 인편, 주름살 담황색, 자루
절단면 중앙에 암갈색 반점이 있음
화경버섯
싸리버섯
버섯은 옅은
황백색, 가지 끝은 담홍색-담자색
가지 끝 색깔
다른 싸리버섯류는 가지 끝이 담홍색을 띠지 않음
버섯은 유황색,
가지 끝은 황색
노랑싸리
버섯
갓버섯
버섯은 크고
자루가 15~30cm
버섯 크기 차이
자루 길이는
3-5cm, 갓 표면중앙이
담갈색-적갈색
갈색고리

버섯
송이
버섯 표면은 황갈색~밤갈색, 상처를 입어도 조직은변색 안함
표면 색깔, 상처시조직 변색 유무
버섯 표면은 적갈색-밤갈색, 상처를 입으면 조직이 갈색으로 변색
담갈색송이
개암버섯
조직은 황백색,
맛이 없음
조직의 맛 유무
조직은 황색,
맛은 쓴맛
노란다발
갈색먹물
버섯
버섯은 담황갈색
갓의 조직이 얇음
버섯 색깔 차이
버섯은
담회색 갓의
조직이두꺼움
두엄먹물
버섯
출처 : 시골로 간 꼬마
글쓴이 : 이명희 원글보기
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