본문 바로가기
자유게시판/◇맛있는요리

체질별 보양음식

by 땡초 monk 2007. 8. 25.
체질별 보양음식

 

여름휴가도 마무리 되어가고 무더위에 지친 심신.

보양식 챙겨드시고 화이팅 하셔야죠

얼마남지 않은 무더위... 즐기면서 화이팅!!!

 

 

type 1 >> 입이 자주 마르고 손발에서 열이 나서 잠자기가 어렵다


태양인의 대표적인 여름 증상이다. 태양인은 기가 상체로 몰리며 더워지면 기운이 없어져 특히 여름을 견디기 힘든 체질. 맵고 뜨겁고 자극적인 음식, 기름기가 많고 열량이 많은 음식은 몸에 해로우며 해물과 야채를 이용한 담백한 음식이 좋다. 수분을 많이 섭취하는 것이 좋으며 시원하고 찬 음식을 지나치지 않을 만큼 먹는 것도 좋다. 하체가 약해 오랫동안 걷지 못하기 때문에 걷기운동보다는 수영이 좋으며 운동은 아침에 하는 것이 효과적.

메밀쟁반국수

 

메밀국수 150g, 오이 ½개, 깻잎 10장, 배 ¼개, 가쓰오부시 2큰술, 간장소스(간장 4큰술, 식초 3큰술, 설탕·조청 1큰술씩, 참기름 ½큰술)

1 메밀국수는 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 끓으면 넣어서 8분 정도 삶는다. 삶을 때 찬물을 1컵 정도 두 번에 나누어 붓는다.
2 삶은 메밀국수를 찬물에 3번 정도 헹군 다음 마지막에 얼음물을 끼얹는다. 오이는 씻어서 곱게 채썰고, 배도 채썬다.
3 깻잎도 곱게 채썰어서 물에 5분 정도 담근 다음 물기를 없앤다. 접시에 오이, 배, 깻잎, 가쓰오부시, 메밀국수를 돌려 담고 간장소스를 만들어 곁들인다.

Good Foods for Type1
메밀 몸을 차게 해주며 몸에 있는 열기와 습기가 몸 밖으로 빠져나가면서 몸이 가벼워져 태양인은 기운이 난다.
우엉 간의 독소를 제거해 피를 맑게 해주고, 성질이 차며 열을 내려준다.
녹차 성질이 차며 이뇨 작용을 도와 몸의 열을 떨어뜨린다. 비타민 C가 풍부하다.
오이 목이 마르거나 가슴이 답답할 때 먹으면 갈증을 해소해주고 체내에 있는 노폐물을 몸 밖으로 배출해줘 몸을 상쾌하게 한다.
배추 정신을 맑게 해주고 갈증을 덜어주며 소화를 도와주고 내장의 열을 내려준다.

 

type 2 >> 손발이 차면서 장이 예민해 설사를 자주 한다


소음인의 대표적인 여름 증상으로 체질적으로 몸이 냉하기 때문에 따뜻한 불의 기운이 충만한 음식을 먹는 것이 중요하다. 모든 음식을 섭취할 때 불에 익히거나 찌거나, 데우는 등 냉기를 없앤 다음 먹으면 소화 기능이 좋아진다. 되도록 날 음식이나 회는 먹지 않는 것이 좋다. 여름이라도 생강차를 먹어서 몸을 데우고, 귤차 등을 먹어서 비타민 C를 보강한다. 식사 후에는 소화를 위해 가볍게 운동한다.

인삼미나리강회

 

수삼(5년근) 2뿌리, 대추 4개, 미나리 16뿌리, 사과소스(사과 ¼개, 다진 양파·꿀 1큰술씩, 소금 ½작은술, 후춧가루 ⅓작은술, 참기름 1작은술)

1 수삼은 깨끗하게 씻은 다음 뇌두를 없애고 0.2×5cm 크기로 썰어서 살짝 데친 뒤 헹군다.
2 대추는 돌려 깎아서 씨를 없앤 다음 채썬다. 미나리는 줄기만 준비해 데친 뒤 찬물에 헹군다.
3 수삼과 대추를 적당하게 모은 다음 미나리로 감아서 접시에 담는다.
4 사과는 잘게 다지고 나머지 소스 재료를 섞어서 ③의 인삼강회에 곁들여 낸다.

 

Good Foods for Type2


인삼 성질이 따뜻해서 몸에 열이 나게 하며, 위장을 튼튼하게 해주고 설사를 멈추게 하는 역할을 한다.
찹쌀 찹쌀은 성질이 따뜻하며 맛은 달다. 설사를 자주 하는 사람이 먹으면 설사가 멎고 소화가 잘 된다.
부추 정장 작용을 하며 소화기를 따뜻하게 해준다. 양기를 돋워주고 몸의 기운을 보충한다 해서 ‘기양초’라고도 불린다.
감자 감자에는 진정 작용을 하는 성분이 있어 속을 진정해주고, 염증을 가라앉힌다. 특히 소음인이 먹으면 좋은 식품이다.
마늘 마늘은 살균 작용이 있으며 설사를 멎게 하고 장을 튼튼하게 한다. 생으로 먹으면 위에 부담을 주기 때문에 익혀 먹는 것이 좋다.

 

type 3 >> 변비가 생기고 입 안이 자주 헐며 늘 찬물을 찾는다


소양인의 대표적인 증상이며 소화 기능은 좋으나 신장 기능이 약하기 때문에 신장을 보호해주는 지방질과 해물류를 먹는 것이 좋다. 몸에 열이 많아 삼계탕, 대추나 인상을 넣은 보약 등은 주의해서 먹어야 하며 수박화채, 오이냉채, 산수유차, 구기자차 등을 시원하게 해서 마신다. 음식을 급하게 먹는 성향이 있으므로 천천히 맛을 음미하면서 먹는다. 상체가 발달하고 하체가 약한 소양인은 스케이트나 자전거, 등산 등 하체 강화 운동이 도움이 되며 운동 후에는 꼭 샤워를 한다.

구기자돼지고기냉채

 

돼지고기(안심) 400g, 구기자 4큰술, 오이·가지 ½개씩, 들기름 2큰술, 간장 2½큰술, 소금 약간, 물 ½컵, 파인애플 2조각, 식초 1큰술, 설탕 ½큰술

1 돼지고기 안심은 0.5cm 두께로 썰고, 구기자는 물에 넣어서 불린다.
2 오이는 어슷하게 얇게 저며 썰고, 가지는 오이와 같은 크기로 썰어서 팬에 들기름 1큰술과 구기자물 3큰술, 소금 약간을 넣어서 앞뒤로 굽는다.
3 팬에 남은 구기자물과 구기자를 넣어서 볶은 다음 물이 졸아들면 나머지 들기름, 간장, 돼지고기를 넣고 국물이 없어질 때까지 볶는다.
4 파인애플에 식초와 설탕을 넣어서 곱게 갈아 소스를 만든다.
5 가지, 오이, 돼지고기 순으로 얹은 다음 위에 구기자를 얹고 소스를 뿌리거나 곁들여 낸다.

 

Good Foods for Type4


구기자 신장 기능을 보하고 폐와 호흡기 기능을 강화해준다.
돼지고기 성질이 차면서 신장의 기능을 보해주고 양의 기가 충만한 소양인에게 음기를 보충해주는 식품이다.
해삼 단백질, 칼슘, 인, 철분이 풍부하고 신진대사를 원활하게 해준다. 몸의 열을 내려주는 역할을 하는 식품이다.
두충 간과 신장을 보호해주고 피로회복에도 도움을 준다.
참외 참외는 성질이 찬 식품으로 몸의 열을 빼주고 식이섬유가 많아 변비 해소에 도움을 준다.

 

type 4 >> 몸을 움직이기 싫어하고 땀을 많이 흘린다


태음인의 성질로 땀을 충분히 흘리는 것이 건강에 이로우며 간 기능이 활발하고 심폐 기능이 부족한 체질이다. 평소 잠을 충분히 자야 하며 시원한 콩국수, 우유, 수박 등을 먹으면 좋다. 저지방 고단백의 음식이 도움이 되며 중간 정도 열이 나는 음식이 좋다. 많이 먹는 성질이므로 음식의 양을 적절하게 조절하는 것이 중요하다. 등산, 조깅 등과 같이 에너지 소비가 큰 운동이 효과적이지만 심폐 기능이 약하기 때문에 본인이 할 수 있는 정도로만 운동하는 것이 좋다.

맥문동쇠고기버섯볶음

 

쇠고기(등심) 200g, 새송이버섯 3개, 맥문동 1큰술, 당근 ¼개, 소금 적당량, 후춧가루 ⅓작은술, 식용유 1큰술, 물 ½컵

1 맥문동은 깨끗하게 씻은 다음 물에 넣어서 1시간 정도 불린다.
2 쇠고기는 1×4cm 크기로 두툼하게 썰고, 새송이버섯도 고기와 같은 크기로 썬다.
3 당근은 0.5×4cm 크기로 얇게 썬다. 팬에 식용유를 두르고 맥문동과 물을 넣어서 국물이 자작해질 때까지 볶는다.
4 ③의 볶은 맥문동에 쇠고기를 넣어서 볶다가 새송이버섯과 당근을 넣어서 더 볶는다. 여기에 소금과 후춧가루를 넣어서 마무리한다.

 

Good Foods for Type5


쇠고기 소화를 촉진하고 기혈을 보강해주며 기름이 적고 살코기가 많은 것을 선택한다.
맥문동 허열을 없애고 폐로 들어가 음의 기를 보충해준다. 기침을 멈추게 하고 갈증을 없애준다.
대구 성질이 차서 몸의 열을 내려주며, 단백질은 풍부하고 칼로리가 적다.
검은콩 독을 없애주고 신장 계통의 대사 촉진에 많은 효과를 보이는 고단백 식품이다.
오미자 심장을 튼튼하게 해주고 혈압을 내리며 면역력을 높여 강장제로 쓰인다. 몸의 기혈을 높여주고 진액을 보충해준다.

내용출처 : 우먼센스