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자유게시판/◇생활 상식

양파즙 많이 먹어 건강하게 살자

by 땡초 monk 2009. 4. 9.

양파즙 많이 먹어 건강하게 살자

 

1. 양파가 좋은 이유

A. 양파가 비만/다이어트에 좋은 이유

비만인 경우에 콜레스톨, 체지방, 혈전들이 녹아서 소변으로 나오기 때문에 평상시 보다 소변이 2-3배 많이 나와 양파 복용 후 며칠 간은 콜레스톨이 녹아서 밤으로 잠 자는데 불편할 정도로 소변이 많이 나옵니다.

양파는 몸속에 고지혈 콜레스톨, 체지방 및 혈전들이 녹아 모세혈관이 깨끗해져서 혈관 신진대사가 원활하여 혈액순환이 잘되어서 비만인 사람이 대부분 격고 있는 손발 저림이 없어지고 손발 따뜻해지고 중풍이 예방됩니다 . (저혈압에도 좋습니다)

특히 비만인 사람은 복부에 체 지방이 많아 배 가죽이 아주 단단하여 손으로 잡히지 않으나 양파를 10일정도 아침 저녁으로 먹고 나면 배 가죽이 아주 부드럽게 물렁 물렁하게 되어 손으로 잡히기 까지 합니다. 그리고 비만인 경우 항상 머리가 아프고, 맑지 않은 두통도 10일정도 지나면 없어집니다. 그리고 오리팬은 피지를 깨끗이 제거해줌으로, 몸 전체 샤워를 하면 비만 피부 모공에 숨어있는 기름기가 깨끗이 빠지니 아주 좋습니다. 양파를 갑자기 많이 먹으면 체질에 따라서 설사가 나는 경우가 있은데 이럴 경우는 양파를 조금씩 드시기 바랍니다. 혈관 벽에 붙어 있는 콜레스테롤 또는 혈전이 갑자기 많이 녹아서 피가 탁해져서 피가 잘 안통해서 머리가 좀 띵한 기분이 있으나 3-4일 후면 괜찮으니 계속 많이 드시기 바랍니다.

 

B. 동맥경화 예방에 좋은 이유

미국 사람들의 심장병 발병률은 기름진 음식을 비슷하게 많이 먹는 중국 사람들에 비해 10배나 많다. 그래서 미국 사람들이 그 이유를 캐본 결과, 중국 음식에는 콩 종류와 양파가 많기 때문인 것으로 결론 내렸다.

양파에는 유황화합물, 셀레늄, 아이소타 이오사이안산염, 비타민C·E, 퀴르세틴, 식이섬유 등이 들어 있다. 동맥경화의 원인 중 하나가 나쁜 콜레스테롤(LDL)이란 것은 잘 알려져 있지만 정말로 유해한 것은 활성산소에 의해 산화된 콜레스테롤이다. 이것이 혈관을 더욱 손상시키기 때문이다.

그런데 양파에 함유된 성분, 특히 유황화합물 등의 항산화물질은 콜레스테롤의 산화를 방지해 동맥경화를 예방하는 효과가 있다. 양파의 이러한 효과를 얻으려면 하루 1/3쪽이면 충분하고, 양파를 싫어하는 분은 양파와 사촌격인 파를 먹어도 괜찮다. 정상적인 혈관기능을 가진 사람도 고기나 지방을 많이 섭취한 후 그 다음날 아침에 혈류를 측정하면, 혈류가 떨어져 있는 것을 볼 수 있다. 또 협심증 환자들이 기름진 저녁식사를 하고 나면 그 다음날 아침 가슴통증이 더욱 심해진다. 그 정도로 기름기는 혈액순환에 악영향을 미친다. 그런데 고기를 먹을 때 양파를 반 개 정도 같이 먹으면 이러한 혈류감소를 줄일 수 있다.  ( 오동주·고대구로병원 순환기내과 교수 )

 

C. 당뇨에 좋은 이유

당뇨병에 양파가 좋으며 치료에 이용되었다는 기록은 많다. 1923년 과학자들은 양파에서 혈당강화물질을 발견하였다. 양파가 당뇨병 치료에 좋다는 이유는 1960년대에 항당뇨병 약제이며 인슐린의 생성과 방출을 촉진하는 톨부타미드(tolbutamide)와 매우 비슷한 항당뇨병 화합물이 양파에서 발견되었기 때문이다.

양파 추출물을 토끼 등의 여러 동물에 투여한 결과 혈당치가 낮아졌으며, 개에 대한 실험에서 개의 췌장을 꺼내어 인슐린을 분비하지 못하게 하니까 며칠 후 그 개는 죽어버렸으나 췌장을 꺼낸 또 다른 개에게 양파액을 주사하니까 개가 죽지않고 살았다고 한다. 인도의 연구자들도 양파추출물, 날양파, 익힌 양파 등 어떤 상태의 양파도 포도당을 투여한 사람의 혈당치를 낮추는 것을 확인했다.

이같은 사실들은 양파가 설탕으로 인한 혈당치의 상승을 억제하는 것으로 보이며, 최근 이집트의 약학자들은 양파에서 디퍼닐아민(diphenylamine)이라는 화합물을 분리해 냈는데 이 물질은 고혈당 상태인 실험용 토끼의 혈당을 톨부타미드보다도 더 효과적으로 낮추었다고 한다.

결론적으로 양파를 즐겨 먹으면 당뇨병의 예방에 크게 도움이 된다는 것을 알 수 있다.

당뇨환자 경우 인슐린이 공급 부족으로 음식물이 즉, 콩나물을 먹으면 콩나물이 소화가 ?되지 않고 대변으로 그대로 나오는 것이 2-3주 지나면서 음식물들이 소화가 잘되어 정상 대변이 나옵니다. 당연히 혈당치가 현저하게 내려가며 장기적으로 3-4개월 지나면 당뇨로 더 이상 고생하지 않을 수 있습니다.

그러나 양파는 당분을 함유하고 있는 야채이기 땜에 간혹 당뇨환자 중에는 양파를 너무 많이 먹음으로 역으로 갑자기 혈당치가 올라가는 경우가 있고, 살이 많이 빠지는 경우가 있는데 이런 분은 양파에 너무 의존하지 마시고 양파를 조금씩 드시면서 상태를 보아가면서 별도 병원이나 약물 관리를 하여 주십시오. 따라서 당뇨 환자에게는 양파가 전부 맞는 것은 아니니 참고 바랍니다.

 

D. 정력에 좋은 이유

고개숙인 남성들은 이제부터 비위생적인 곰 발바닥, 뱀, 야생동물 그리고 비아그라를 찾지 말고 양파요리법 데로 양파를 많이 드십시요.

피 속에 콜레스테롤 그리고 고지혈이면 발기가 안되고, 피가 깨끗하면 발기는 아주 잘 됩니다. 30대가 넘어서부터 발기가 안되는 경우는 그 때부터 성인병이 자기도 모르게 점점 찾아와 내 몸 속에 안착을 했기 때문에 발기가 안됩니다. 나이를 불문하고 당뇨, 고혈압이 아닌 사람들은 대부분 일주일 이면 정력이 좋아 집니다. 단, 당뇨, 고혈압 환자는 한 달 정도 지나면 정력이 좋아 집니다. 프랑스에는 신혼부부에게 호텔에서 양파숲[Onion soup]을 제공하는 것도 이 이유이기도 합니다.

 

E. 고혈압, 중풍, 손발저림의 치료사례

현재 고혈압 약을 복용하고 있는 경우는 당분간 고혈압 약과 함께 양파를 저희가 알려준 양파 요리법 데로 매일 아침 저녁으로 먹고, 20일 정도 먹은 후 고혈압 약을 중단해보면 좋을 것입니다.(그래도 계속 체크는 하십시요)

첫째, 만약 고혈압 약을 먹지 않았는데 머리가 아프지 않고 뒷 골이 땡기지 않으면 혈압이 정상수치로 된 것임으로 그때부터는 고혈압 약을 중단하고 양파 요리법 데로 3-4일에 한번씩 양파를 드시면 되고 평상시 국, 반찬에 양파, 파, 마늘을 많이 드세요.

둘째, 고혈압 약 중단 후 머리가 아프고 뒷 골이 땡기고 아프면 아직 혈압이 정상 수치로 내려오지 않았음으로, 계속 양파를 먹으면서 3-4일 후 다시 고혈압 약을 중단하여 반복하여 실험하여 머리가 아프지 않으면 고혈압 약을 중단하고 양파 요리법 데로 3-4일에 한번씩 드시고 양파, 파, 마늘 평상시 많이 먹으면 되고, 이제 혈압은 정상적으로 된 것이니, 이때부터는 매일 먹는 고혈압 약을 먹지 않아도 됩니다. 양파를 드실 때는 고혈압 때문에 식사를 조절할 필요 없고, 육고기도 어느 정도 먹어도 됩니다.

단, 양파로 고혈압이 내려갔어도 종종 혈압을 측정해가면서 의사와도 정기적으로 상담해 주기를 바랍니다.

고혈압 약을 중단하면 소화도 잘되고 항상 배가 더부룩한 불편함 없어지고, 특히 남자 경우 고혈압이 치료되고 나면 정력이 아주 좋아 집니다. 그리고 혹시 체질에 따라 양파로 고혈압이 치료되지 않는 경우도 있을지 모르겠으나, 항상 의사와 상담을 해가면서 양파를 많이 드시기 바랍니다.

현재 중풍이 걸린 사람도 양파 요리법 데로 양파를 많이 먹이 치료하면, 혈관 속 혈전 또는 콜레스톨이 녹아서 소변으로 나가기 때문에 정신이 맑고 만성 두통이 없어지고 중풍이 다시 재발되지는 않습니다. 얼굴에 약간 붓는 느낌, 흰 눈동자가 맑지 않은 사람들은 고혈압 판정을 받지 않았어도 이미 고혈압이 진행되고 있으니 설마 하지 마시고 양파를 많이 드시면 고혈압 그리고 중풍은 걱정 않고 평생 건강한 삶을 유지할 수 있고 흰 눈동자가 항상 맑고 시력도 좋아집니다. 여성들의 손발 저림 그리고 손발이 차가운 것도 결국은 피 속에 콜레스톨이 많아 피가 잘 안통해서 생기는 현상임으로 양파를 일주일 정도 계속 드시면 손발 저림이 깔끔히 없어지고 손발이 따뜻해 집니다.

 

F. 양파가 변비, 요도결석, 담석, 신장병, 신체 부종에 좋은 이유

우리는 먹는 것도 잘 먹어야 하지만 소화하고 난 배설물[대변] 역시 시간에 맞게 배출 시켜야 합니다. 왜 서양에는 직장 암이 많으냐 하면 그네들의 음식이 빵위주로 먹다 보니 변비가 아주 많습니다. 배설물이 장시간 창자에 머물면 창자에 무리가 오고 결국은 대장 암까지 유발하게 합니다. 변비가 있는 분은 얼굴이 밝지 않고 기미가 끼고 어두우며 항상 찌부등 하기도 합니다. 변비 역시 아주 무서운 것입니다.

 

아무리 악성 변비라도 양파 요리법 데로 양파를 많이 먹으면 대변을 잘 보며 변비로부터 3-4일내 변비가 없어지고, 3-4일에 한번씩 먹으면 변비는 더 이상 일으나지 않습니다.

담석 또는 결석도 결국은 콜레스톨이 오랫동안 엉켜서 만들어지는 딱딱한 돌입니다.

이것 역시 양파를 많이 드시면 서서히 녹아서 오줌으로 배출되니 혹시 결석 담석 수술한 분들 은 다시 돌이 생겨 재 수술을 하는 경우가 많으나 양파를 많이 드시면 더 이상 걱정하지 않아도 됩니다.

 

담석 그리고 결석은 대부분 비만, 고혈압, 당뇨병 환자들이 잘 생기며 평상시 결석이 잘 생기는 분은 양파 요리법데로 양파를 많이 드십시오.

양파를 양파요리법대로 한꺼번에 양파를 많이 먹으면, 소변이 평상시 보다 2-3배 많은 소변 량이 많아지고, 맑게 자주 시원히 보게 됨으로 신장의 기능이 좋아지며, 복용 2주 정도 지나면 신장병으로 인한 손발, 얼굴 등 신체의 부종(붓기)가 깔끔히 빠집니다.

특히 임신중독증 또는 출산 후 산모 얼굴이 붓는 것도 이제는 호박 대신에 양파요리법대로 양파를 많이 먹으면 2-3일내 붓기가 내려갑니다. 양파는 야채이기 때문에 아무리 먹어도 임산부 및 태아에게 아무런 해가 없습니다.

 

G. 양파의 효능 53가지

1. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다. 그 결과 동맥 경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다.

2. 양파는 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애버린 다. 그 결과 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기장애(협심증, 심근경색, 뇌연 화증, 뇌졸중 등)의 질병을 예방, 치료 한다.

3. 양파는 혈액을 묽게 하는 작용(섬유소 용해활성 작용과 지질 저하작용)으로 혈액의 점도(粘度)를 낮춰 끈적거리지 않고 흐르기 쉬우며 맑고 깨끗한 혈액 으로 만든다. 그 결과 혈액 순환이 좋아 산소와 영양의 신체 공급이 잘 이루어 진다.

4. 양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하다. 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월하다.

5. 양파는 아주 미세한 모세혈관까지 강화한다.

6. 양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을 하는 HDL(고밀도지단백) 콜레스테롤을 증가시켜 준다. 특히 이것을 많이 필요로 하는 심장병 환자는 자극 이 강한 스트롱 계열의 생양파를 먹어야 효과가 있다. HDL콜레스테롤과 관련된 것 외 에는 양파를 어떻게 요리하든지 괜찮다.

7. 양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방한다.

8. 양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료한다.

9. 양파는 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은 물론, 심근경색이나 신장병, 백내장 등을 예방, 치료한다.

10. 양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방,치료한다.

11. 양파는 정상적인 혈당을 내리는 작용은 없고,이상이 있는 높은 혈당치에만 작용하며 정상 혈당이 되면 신기하게도 작용을 멈춘다. 그 결과 합성약처럼 저혈당이나 신장장애를 일으키는 등의 부작용이 전혀 없다.

12. 양파는 간장의 해독작용을 강화시키는 그루타치온이 많다.

13. 양파는 간장의 해독기능을 강화하기 때문에 임신중독, 약물중독, 알레르기에도 좋다.

14. 양파는 간장 속의 지질도 저하시켜 간장을 건강하고 강하게 하며, 신체의 노곤함을 없애주어 변비통이나 피로회복에도 좋다.

15. 양파는 간장의 조혈기능에도 관여한다.

16. 양파는 알코올 때문에 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높일 뿐만 아니라, 주독(酒毒)을 중화하여 간장을 보호해 준다.

17. 양파는 눈의 피로로 두통이 생겨 책을 오래 읽지 못하는 상태를 예방하고 치료한다.

18. 양파는 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방한다.

19. 양파는 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 각종 각막질환의 장애 회복에 매우 좋다.

20. 양파는 세균 속의 단백질에 침투하여 살균,살충효과를 낸다.

21. 양파는 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽인다. 그 때문에 소화 불량에도 좋다.

22. 양파는 살균력이 뛰어나 항패혈증약이라고도 불리는데, 습진이나 무좀등에 도 아주 좋다. 또 양파의 살균작용은 익혀도 변함없다.

23. 양파는 충치로 이가 아플 때, 갈아서 충치 안으로 넣어 두면 통증이 멎는다.

24. 양파는 생 것을 3-8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균상태가 된다.

25. 양파는 결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방, 치료에도 사용된다.

26. 양파는 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막는다.

27. 양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독, 분해시켜 체외로 배출시킨다.

28. 양파는 칼슘도 많을 뿐만 아니라, 자체적으로도 성장호르몬과 같은 작용을 하기 때문에 성장기 어린이에 게 아주 좋다.

29. 양파는 지방의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편이다. 그래서 다이어트에도 좋다.

30. 양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 한다.

▶ 칼슘은 인체내에서 신경의 진정작용이 있고 지구력을 길러주는 중요한 무기질이며, 치아를 형성하고 혈액응고, 세포막의 강도유지, 근육의 수축등 여러작용을 하는데 효소의 활성제로도 쓰인다. 발육기에는 뼈의 형성을 위해 많은 칼슘이 필요하며 노년기에는 체내에 칼슘이 부족하면 병이 생기기 쉬우므로 발육기와 노년기에 더욱 중요시 되는 영양소이다. 칼슘은 체내의 칼슘 공급량이 충분할 때는 뼈속에 저장되어 있다가 혈액에서 필요할 때마다 뼈에서 용출되어 공급된다. 뼈는 칼슘의 저장고인데 뼈에서의 칼슘침착과 용출은 끊임없이 진행되어 혈액의 칼슘농도를 항상 일정하게 유지하고있다. 그 때문에 칼슘의 공급이 부족하게 되면 뼈가 약해지는 것이다.

칼슘의 흡수부족은 설사를 할 때, 비타민 D가 부족할 때, 부갑상선 기능이 떨어질 때 일어나기 쉽고, 사지경련, 골연화중, 골다공증 등의 질병을 유발시킨다.

31. 양파는 감기 퇴치 기능이 있는데, 생으로든, 익히든 끓이든지 해서 실제로 지난 수세기 동안 감기약으로 사용되었다.

32. 양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 제거하는 거담작용을 한다. 그 때문에 해소천식에도 좋다.

33. 양파는 코가 막힐 때, 즙을 내서 조금씩 마시면 트인다.

34. 양파는 기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기 때문에 기침에도 좋다.

35. 양파는 소화촉진, 변비, 생리불순, 유방종양, 대머리 등의 예방과 치료에도 탁월한 효능을 발휘한다.

36. 양파는 불면증에도 좋은데, 양파를 먹어도 되지만, 생양파를 썰어서 머리맡에 놓고 자도 효과가 있다.

37. 양파는 아기들이 경풍을 일으킬 때, 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은 듯 가라앉는다.

38. 양파는 진정제나 신경안정제 역할도 하는데, 너무 마음이 긴장될 때 생양파를 먹으면 된다. 날양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킨다.

39. 양파는 허약체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아, 원기회복이 필요한 환자의 식이로 적 당하다.

40. 양파는 혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 잔주름을 예방한다.

41. 양파는 자궁수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에도 좋다.

42. 양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며,비타민 B1는 성활동을 장악하는 부교감신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력 강장제로 탁월하다.

43. 양파는 비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에, 다른 채소, 과일과 섞어 먹으면 피부미용은 물론 스태미나에 더욱 좋다.

44. 양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인 유지(油脂)의 산화를 억제하는 작용도 있다는 것이 밝혀졌다. 피부노화나 인체의 노화가 산화작용에 기인하는 것으로 보아, 결국 양파가 장수에도 기여한다는 것을 알 수 있다.

45. 양파는 단것보다는 매운 스트롱 계열의 것에 약리효과가 뛰어난 유효성분이 많다고 밝혀졌다.

46. 양파의 요리법은 매우 많은데, 어떠한 찌개와 반찬에도 향미료로 곁들일 수 있다.

47. 양파는 지방의 산패를 막기 때문에, 사용한 튀김기름에 양파 몇 쪽을 튀겨내면 비린 내가 감쪽 같이 사라지며 오래 보관할 수 있다.

48. 양파의 독특한 향과 자극적인 냄새는 육류나 생선요리의 비린내를 없애주기 때문에 조미료로도 없어서는 안 될 중요한 야채이다.

49. 육류와 궁합이 잘 맞는다.

50. 양파는 비타민의 흡수를 도와주는 역할도 하기 때문에 과일과도 궁합이 아주 잘 맞는다.

51. 양파는 날것과, 굽거나 튀기거나 삶거나 말리거나 한 것과 그 약용효과에 있어서 하등 변화가 없다

52. 양파의 뛰어난 점은 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다는 것이다.

53. 양파의 유효성분은 안정되어 있어서 장기간 보존을 해도 변화하지 않는다.