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한평농장/☞농장소식

인연자만 보세요....

by 땡초 monk 2012. 3. 7.

 

 안녕하세요

3월이네요.....

태극기가 생각나는 달이죠...

잘들지네시는지요...

 난초 전시회한다

여기저기서 오라는데 많죠?

가보고 싶은 마음 꿀떡 같은데

농삿일에 쫒겨 농장에서 보내는 시간이 더 많네요..

요건 제 지인이 설탕으로 만든거레요..

 

한평농장 한쪽 구석에 심어둔 한평 수세미 농장

아직 한평수세미농장이라는 이름을 붙이기도 미안하지만

올해는 더 많이 심을 예정이라(약400평)

 

어린수세미를 사용해야 좋은 약재가 된다....

 

 

요렇게 큰 수세미는 씨앗채취용으로  말려둔다..

 

 또 출연하네요..

울집에서 젤 비싼 일꾼

아르바이트생입니다.

박동진 제 아들입니다..

그리고 한평 농장 최고의 일꾼

ss경운기

 2주만에 수확하는데...

무식하게 따내요..

뭘하면 꼭 트럭이니......무식한 땡초

제트럭이 다른사람 1톤 트럭보담 조금 작나봐요???

참고로 요사진들을 작년 사진입니다..

 

다름이 아니오라

제가 꽤 괜찮은 건강음료를 만들었어요

그래서 신약세가족분들게 몇분 나누어드릴까 해서요...

 

 

무료분양1 : 수세미즙 : 무공해수세미+도라지+생강+친환경배 →→ 감기,기관지,천식에 도움

무료분양2: 어성초수세미즙 : 무공해수세미+유기농어성초+유기농삼백초+도라지+생강+친환경배 →비염,감기, 기괸지,천식에 도움

무료 분양3 : 오가피 칡즙(갈근창) : 산에서 직접캐서 말린칡+오가피+친환경배→→소화불량,숙취해소등 에 도움

 

각 분양마다 3명씩 9분께 나누겠읍니다..

각분양마다 40봉지들이 한박스

택배비는 받으시는 분이 내세요...

필요한 내용을 댓글로 표시해 주십시요.

예) 무료 분양 2,

한가지 씩만 선택해 주세요.

한평농장건강원 영업허가번호 (제207-00002)에서  만든 건강음료 입니다.. 

분양시작 3월 7일~분양 마감 3월 10일

 

 

모악산 기슭 금산사에서 땡초 monk _()_

 

참고사항(인터넷 검색자료)

예로부터 생리불순, 생리통 등을 치료하는 약재로 사용돼 왔다. 몸에 열이 많은 사람의 체열을 식혀주는 효능이 있으며, 소화도 촉진시켜준다. 또 지방을 줄이고 살을 빼는데 효과적인 다이어트 식품이다. 덜 익은 수세미 외의 껍질을 벗겨 씨를 제거한 뒤 잘 갈아서 얼굴에 붙이면 알레르기도 예방되며, 피부가 깨끗하고 하얗게 되는 효과가 있다.

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먹는 방법은요~~

수세미 효서 먹는 방법은요 ~~~~

  - 원액을 소주잔으로 드시거나 식수를 2~3배 희석하여 공복에 1일 3회 정도씩 마십니다.

  - 생수병에 미리 타서 냉장고에 넣어두고 물을 마시고 싶을 때 수시로 드시면 좋습니다.

  - 어린이는 성인의 1/2 양으로 마시며 약간 신맛이 있으므로 꿀을 타서 마시면 좋습니다.

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효능
 
수세미는 약용 부분이 실 모양으로 여러 층 얽혀 있고 그 모양과 길이가 오이와 비슷하다. 옛날에는 식기를 닦을 때 수세미를 많이 이용했다.

수세미는 식용보다는 약용으로 많이 이용됐는데, 산후에 젖이 붓고 아프면서 젖이 잘 나오지 않을 때 수세미를 달여 먹으면 젖이 잘 나온다.

수세미는 성질이 차서 몸에 열이 많아 생기는 가래를 삭이고, 뜨거운 피를 식혀 줌으로써 혈액순환을 촉진시키고, 소염 작용을 한다. 변비, 축농증, 얼굴이 후끈 달아오르는 증상 등을 치료하는 데 효과가 좋다.

또, 씨와 잎은 이뇨작용과 해독작용이 있으며, 껍질과 뿌리는 진통, 소염 작용을 한다. 약으로 복용할 때는 하루 5~10g을 달여서 먹거나, 검게 그을려 가루 내어 물에 타서 마시면 된다.

외용약을 쓸 때는 가루를 물에 개어 바르면 된다.

민간에서는 축농증일 때 수세미 줄기를 잘라 그 수액을 먹기도 한다. 주요 성분은 사포닌, 기베를린, 갈락토스, 크실로스 등이다

♠ [비염] 등으로 고름 같은 콧물이 나오고 냄새를 잘 맞지 못할 때 수세미 줄기를 적당한 크기로 잘라 10 ~ 15g을 적당량의 물에 달여 먹는다

♠ 젓이 부족한 산모는 수세미 덩굴을 태운 후 가루내어 한 번에 4g씩 하루 한 번 3일 동안 먹는다.

♠ 기관지염에는 수세미와 알로에를 같은 량으로 즙을 내어 먹는다.

♠ 천식에는 수세미를 달임약 아니면 즙을 내어 먹으면 효과가 높다.

♠ 피부가 투실 트실 하면서 살갗이 트는 데는 8 ~ 9월 중에 수세미 줄기에서 뽑아낸 물 500ml에 꿀 5 ~ 6숟가락을 섞어 바르면 좋다.

♠ 옆구리가 결리거나 팔다리가 쑤시는 데 붓는 데, 장염 등에 수세미 오이 속을 하루 5 ~ 10g씩 달임약으로 먹는다.

♠ 목덜미, 어깨 등이 결릴때(오십견) : 수세미 열매를 가루내어 매일 10g씩 먹는다.

♠ 축농증에는 적당한 양의 수세미덩굴(땅에서부터 1.5m되는 곳을 베어낸 것)을 불에 태운 후 보드랍게 가루 내어 찬물에 타서 하루에 3번 먹는다.

♠ 헛배가 부를 때 : 수세미오이씨를 약한 불에 말린 다음 보드랍게 가루내어 한 번에 3~5g씩 술 한잔에 타서 먹는다. 수세미오이는 복수도 잘 빠지게 할 뿐 아니라 헛배 부른 것도 잘 낫게 한다.

 
 

● 기관지 천식

 

기침, 호흡 곤란, 가슴 답답함 등과 기관지 경련을 동반하는 질환으로

 

기도가 수축하고 염증이 생기며 통계적으로 전 인구의 7~10%를 차지할 정도로 흔한 만성 호흡기 질환이다.

 

천식은 평소에도 기관지에 염증이 존재하므로 정상인들에게는 아무렇지도 않은 가벼운 자극에도 쉽게 기도가

 

좁아지게 되어 천명(숨쉴 때 쌕쌕거리는 소리), 기침, 가슴이 답답함, 호흡곤란 등의 증상이 나타나게 된다.

 

치료를 하지 않고 그대로 방치한다면 오랫동안 폐 기능이 감소된다.

 

하지만 의학적으로는 아직까지 천식을 완치할 수 있는 치료법은 발견되지 않고있다.

 

천식의 원인도 아직 완벽하게 밝혀지지 않았으며 가족력의 경향이 있으며 환경 인자에 영향을 많이 받는다.

 

※ 천식의 증상

 천명 : 숨을 들이쉬고 내쉴 때 흔히 들을 수 있는 휘파람 비슷한 소리(쌕쌕 거리는 소리)

 기침 : 발작적이거나 밤에 더 심해진다.

 흉부압박 : 가슴을 조이는 듯한 느낌. 답답한 느낌.

 호흡곤란 : 숨쉬기가 힘들 수 도 있고 전혀 숨을 못 쉴 만큼 힘들 수도 있다. 특히 숨을 내쉴 때가 더 힘들다.

 

드물게는 급성 발작으로 사망에 이르기도 하며 약 절반 가량이 10세 이전에 발생하고, 나머지 3분의 1은 40세 이전에 발생한다.

 

천식 환자의 기도는 증상이 있건 없건 상관없이 기도수축과 염증상태에 있다.

 

치료를 지속적으로 하지 않은 체 그대로 방치해 둔다면 천식으로 인해 오랜 기간 폐 기능을 상실하게 된다.

 

기관지 천식은 만성적이고 고질적인 질병이다 .

 

치료원칙은 급성기에는 절대적인 안정을 취해야 하고, 외부의 자극인자를 피하며, 음식에도 주의 해야 하며,

 

치료와 보조해서 적절한 실내온도유지, 감염의 방지, 탈수의 방지, 호흡마비의 방지를 위한 산소요법 등에 주의해야 한다.

 


기관지 천식은 기침, 호흡 곤란, 가슴 답답함 등과 기관지 경련을 동반하는 질환으로

의학적으로는 아직까지 천식을 완치할 수 있는 치료법은 발견되지 않고있다.

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<수세미외>

 

쌍떡잎식물 박목 박과의 한해살이 덩굴식물로 천락사, 천라, 수세미오이, 수과락이라고도 한다. 열대 아시아 원산이며 한국에는  일본이나 중국에서 도입된 것이라고 한다. 줄기는 덩굴성으로 녹색을 띠고 가지를 치며 덩굴손이 나와서 다른 물체를 감아올라간다.


잎은 손바닥 모양으로 5∼7개로 갈라지고 긴 잎자루가
있는데, 줄기 밑부분의 잎은 깊게 패어진 모양이 얕으나 위쪽에 붙는 잎은 깊게 갈라진다.
암수한그루이다. 꽃은 5개로 갈라지는 합판화관으로 노란색이며 잎겨드랑이에 달려서 늦여름에 핀다. 수꽃에는 5개의 수술이 있고 암꽃에는 1개의 암술이 있으며 암술대는 3개로 갈라진다.


열매는 10월에 익는데, 긴 자루가 있어서 밑으로 늘어져 매달리고 짙은 녹색을 띠며 길이 30∼60cm, 때로는 1∼2m인 품종도 있다. 과육의 내부에는 그물 모양으로 된 섬유가 발달되어 있고 그 내부에는 검게 익은 종자가 들어 있다.
성숙한 열매를 물에 담가 두면 먼저 표면의 과피가 과육에서 떨어지기 쉽게 된다. 다음 종자와 물을 빨아들여 끈적끈적하게 된 과육을 씻어내면 그물 모양으로 된 섬유만이 남게 된다. 어린 열매는 식용으로도 하며 성숙한 섬유는 주로 철도차량의
차축급유()의 버트, 선박기관과 갑판의 세척용, 신 바닥의 깔개, 여성용 모자의 속, 슬리퍼·바구니 등을 만드는 데 쓰인다.


한방에서는 열병신열·유즙불통·장염·정창 등의 치료에 이용한다. 살아 있는 덩굴에서 추출되는 수액은 화장품용이나 약용에도 쓰인다. 종자는 40% 내외의 기름을 함유하므로 기름을 짜고 깻묵은 비료 또는 사료로 쓰인다.

 

수세미의 주성분은요.....??

 

(한국 식품개발 연구원 자료 발췌)

1. 수 분

인체의 70~80%의 구성체로 혈액은 78%가 수분으로 이루어져 있고 12~20%만 상실하여도 생명이 위험하고 성인 1일 물섭취량은 3,000CC이고 몸안에서 영양분을 용해하여 소화를 돕고 몸조직의 긴장을 풀어주고 체온을 조절한다.

2. 회 분

인체구성의 필수성분으로 물에 녹지않는 것을 용해 흡수를 도와준다. 각종 세포에 영양소를 공급하며 삼투압을 조절한다. 신경, 근육조직에 자극성을 유지하며 체액 성질을 적절히 조절한다. 특히 위액, 혈액, 응고물질,해모그로빈 등을 만드는 힘이 된다.

3. 단백질

평균 16%의 질소를 포함하고 몸조직을 구성 내분비를 생성하며 에너지의 근원이 되고 소모된 성분을 보급하는필요 영양소로서 성인 1일 필요량은 70~80g이며 1g으로 4.1칼로리의 열을 발생하고 면역작용과 식균작용 및 혈액의 생성과 정혈작용도 한다. 부족하면 발육과 영양이 불량해지고 빈혈을 이르켜 저항력이 감퇴되어 병에 걸리기 쉽다.

4. 카로틴

카로티노이드 색소중에 대표적인 물질로 알파, 베타, 감마 등 3종의이성체가 있으나 베타 카로틴이 제일 많다. 인체내에 들어가면 비타민A의 공급원으로 작용하여 Provitamin A로 변해 열을 내리고 해독작용을 하게 된다.

5. 식이섬유

세포조직 섬유중 전체 단백질의 1/2인 불용성 콜라겐섬유로 체중의6%나 된다. 목이나 인대를 구성하며 열에 의해 카로틴이 되면서 비타민A 공급원으로 작용한다.

6. 칼슘

칼슘은 골격, 치아, 근육조직, 혈액, 구성원소이며 혈액의 응고작용과 근육운동을 조정한다.
부족하면 감기, 비염, 안질, 결막염, 구순수포, 신경과민증, 골다공증, 치아 질환, 뇌루, 요슬, 월경불순이 일어난다.

7. 칼륨

혈액순환과 근육작용에 필요하며 부종을 내리고 인후염, 후두염, 편두통, 장풍하혈, 탈항, 치질, 치루, 적루에 효과 있으며 인체는 나트륨과 칼륨의 비가 2:3이 가장 적당하며 성인 1일 700mg이 필요하다.

8. 철

혈구성 성분으로 조직에 산소를 운반하여 호흡을 돕고 세포내에서 촉매작용을 한다. 부족하면 빈혈, 근육 무기력증, 설염, 구각균열, 피부의 건조, 탈모등이 생긴다. 성인 1일 15~22mg이 필요하고 여자의 생리시는 1일 20mg 이 상실되기에 보충이 필요하다.

9. 마그네슘

뼈나 치아의 구성분으로 부족하면 뼈의 장해나 탈모증이 일어나며 부족하면 신경이 이완되고 과민해지고 근육의 경련이 일어나게 된다. 성인1일 0.3~0.5g이 필요하다.

10. 나트륨

나트륨은 혈액 임파액, 장액, 담즙속에 탄산나트륨으로 존재하면서 조직에 수분과 단백질을 유지케하며 소화액의 분비와 인체액 중 단백질을 갖게하며 삼투압을 정상 유지하게 한다. 성인 1일 필요량은 4600mg이다.

11. 필수 아미노산

모든 생명현상을 지배하고 있는 단백질의 구성 성분으로 분자속의 아미노기(-NH2)와 카르복시기(-COOH)를 갖는 유기화합물의 총칭이다. 수세미에 함유된 아미노산은 17종으로 근육, 내장, 체액내에 존재, 생체내에서 합성 되지 않아 음식물을 통해서 외부에서 섭취해야 되는 필수 아미노산이다.

이렇듯 수세미에는 10종의 인체이 필요한 주요성분과 17종의 필수아미노산 등 27종의 많은 영양소가 함축되었음을 발견하였다.

 

이렇게 영양소가 함축된 수세미는 1년생 덩굴성 박과 천연 과실채소이며 음 2월에 파종하여 늦가을 서리내리기 전에 채집하는 농작물이다.

 

수세미 효능

효능(단방효과)

♡ 담이 끓고 인후증에의한 통증과 기관지 천식 기침해소 알르레기비염 변비등

♡ 피를 맑게하는 청혈작용

♡ 피부보습과 윤기있는 피부의 미용및 알르레기방지등에 효과가 큼 

 

먹는방법


♡ 물을 마시고 싶을때 수시로 마시되 소주컵 1잔정도 마시다가 음료수컵 1잔정도로 점차양을 늘려마신다(1일3-4회)

♡ 아침 저녁 공복시에 마시면 더욱 효과가 좋습니다

♡ 어린이는 약간 신맛(3.3)이 있으므로 생수나 설탕 꿀등으로 희석하여 복용하되 어린이는10일간복용(1.5리터)성인 10일간복용(1.5리터*2병)

♡ 수세미 갈은 즙이나 액기스와 물을 1:3의비율로 희석하여 기호에따라 꿀이나 설탕을 첨가하여 건강차로 상복하면 좋습니다

 

아토피등의 피부에도...

아토피 등 피부질환의 대부분은 건성 피부이므로 피부의 수분 유지가
무엇보다 중요합니다
수세미 고유의 성질이 서늘하고 보습효과가 있어서 이전 부터 수세미
줄기를 잘라 수액을 받아 화장수로 널리 사용하였습니다
수세미 열매 혹은 즙을 내어 피부에 발라주면 가려움이 확실히 덜하며,
수세미 수액을 받아 마시고 피부에 발라주면 효과가 있습니다

최양수 선생님 지음 "약이 되는 산야초 108가지 - 2" 122페이지에
"피부 습진에 수세미 줄기를 달여 환부를 씻어주면 가려움증을 없앤다.
기관지염에도 효과적이다"라고 적혀있습니다. 참고하세요

수세미오이 사용법

 

길이 20~40센티정도 길이의 검은씨와 섬유질이 생기지 않은 어린 수세미를 이용합니다.

 

1방법. 강판이나 믹서기에 갈아서 즙을 냅니다..

섬유질성분이 많아 미끈미끈한 죽처럼 걸러집니다.

배즙, 주스, 우유등에 타서 드시면 됩니다

 

2방법 . 잘게 잘게 썰어서 꿀과 함께 1: 1로 유리벼에 재워두고 1~2개월 발효숙성시킨다.

 

3방법 : 숨쉬는 항아리에 갈색설탕과 함께 1:1비율로 재워두고 5개월 발효숙성시킨다.

 

4방법 : 다 큰 수세미는 잘게 썰어 말려서 2,3방법으로 숙성시켜드셔도 도움이 된답니다.