EM발효액 만들기와 용도(환경도 살리고 건강도 지키고)
쌀 씻을때 아무 생각없이 흘려 버리게 되는 쌀뜨물 아시죠? 가정에서 배출되는 세제류등 수질오염원중 60%이상를 차지하며 하천과 바다에서 심하게 부패되어 각종 병원성세균들을 잔뜩 불리는 쌀드물이지만 잘 발효된 쌀뜨물은 그 영양만큼이나 일상생활에서 보물같은 역할을 해 냅니다 참고로 우리나라에서 한 해동안 팔당호의 3배량이 버려진다고 하네요
먼저 쌀뜨물 발효액의 용도와 효과를 보면요
1. 음식물쓰레기에 분무하면 부패되기전에 먼저 발효되어 악취를 제거하며 이에따른 파리, 바퀴벌레, 쥐등 해충들의 접근요인이 소멸되어 항상 쾌적한 환경이 유지됩니다
2. 세탁할때 세제가 거의 필요없습니다. 좋은 미생물들이 밤새 때를 먹어 치운답니다
3. 설것이 할 때 세제가 필요없으며 행굼물도 많이 절약됩니다.
4. 야채나 과일의 잔류농약등을 없애줍니다.
5. 집안의 해충을 자연스럽게 몰아냅니다 살충작용이 아닌 해충들이 싫어하는 깨끗한 환경으로 바뀌기 때문입니다.
6. 화분, 텃밭등에 좋은 물거름이 되고 병충해도 줄입니다.
7. 각 배수구 및 변기에 수시로 흘려보내면 하수구 및 정화조의 악취가 제거됩니다.
8. 걸레의 냄새제거 및 실내 및 화장실 바닥등의 때 제거에 효과적입니다.
★ 손쉽게 만드는 방법은요~ 준비물이 있어야겠어요^^
①1.5ℓ나 2ℓ PET빈병(삼다수 2ℓ병이 좋더라구요) ②설탕 ③EM액 ④소주잔 (소금약간) 간단하죠?
★ 만들어 볼까요 (2ℓ 생수병 기준입니다)
① 진한 쌀뜨물(첫째, 둘째물)을 모아 PET병에 담고 (소주잔 양 만큼 조금 덜 채웁니다)
② 설탕을 소주잔 한잔 정도 넣은후 흔들어서 잘 녹입니다 (작은 메모지등으로 깔대기처럼 해서 부으면 안 흘리겠죠)
③ EM액을 소주잔 한잔 정도 붓고 병을 지긋이 눌러 덜 찬 부분을 없애고 공기가 차지않도록 한 후 뚜껑을 닫습니다
④ 잘 흔들어 준 후 따뜻한 실내에 둡니다 (직사광선은 피하세요)
⑤ 발효되는 동안 가스가 생겨 병이 부풀어 오르면 뚜껑을 조금만 열어
⑥ 완성된 후에는 가급적 10일 이내에 사용하시기 바랍니다.
⑦ 쌀뜨물 발생량에 따라 PET병을 여러개 준비해서 사용하면 편리합니다 (매일 또는 이틀간격으로 계속하는거죠.. 많이 만들수록 좋으니까요)
잘 활용하셔서 좋은 환경과 더불어 건강한 생활을 누리시기 바랍니다 <"유기농방새우"님의 글입니다.>
유기농새우님이 알려주신 EM구입처는 다른 곳인데 제가 알아보니 우리나라에서 EM-1을 제조하는 곳은 밑의 2곳 밖에 없더군요 효소항아리 주변에 EM발효액을 만들어 스프레이로 뿌려주면 초파리가 없어집니다.
*EM액 구입처 - (EM-1은 밑의 두곳에서만 만들어진답니다.활성액을 제조하는 곳은 여러곳이고요)
http://www.emkorea.com/ 전주대EM
http://www.emrokorea.com/ EMRO-EM연구센터
저는 EMRO에서 EM-1을 1,000 미리 한 병에 8,000원 당밀 한 병에 2,000원 합해 한세트 10,000 원 택배비 3,000 인데 2세트 구입했네요 ^^ 23,000 원으로 마음이 부자된 것 같아요.
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